CADAL中美百万册数字图书馆
发布时间: 2016-10-14      来源: 图书馆    浏览次数: 767

 

此数据库为免费使用,当前正常使用:

 

访问入口:

http://www.cadal.zju.edu.cn/index
资源类型: 电子期刊、电子图书   学科范围:综合(包括哲学/宗教 经济/金融/管理 政治/军事 法律 社会科学 历史/地理 新闻传播 教育学/心理学 语言/文学 文化/艺术/体育 数学 物理 化学/化工 生物 天文/地学/海洋学 农林科学 医药卫生 工程技术 材料科学 机械科学 能源电力 建筑/土木 计算机/电子/通信 航空航天 环境科学 轻工/食品 安全科学 图书/情报/档案 交通运输)资源收录时间:1880-
订购单位:华南理工大学图书馆资源语言:中文、英文咨询反馈:020-87110258;lidianzi@scut.edu.cn
敬请遵守知识产权,谢绝恶意下载!详情请查看电子资源版权声明

 

数据库介绍:

 

注:由于版权问题,学位论文以及部分现代图书不能查看,其他所有内容均可浏览。

2000年12月,中美两国计算机专家共同发起了'中美百万册书数字图书馆合作计划'(China-US Million Book Digital Library Project)。计划用五年时间由中美两国共建达百万册中英文图书的数字图书馆,以提供便捷的全球可访问的全文图书浏览服务。项目被中国教育部列为'十 五'期间'211工程'公共服务体系建设的重要组成部分,并与中国高等学校文献保障体系(CALIS)一起,构成中国高等教育数字化图书馆的框架。同时项 目名称定为'高等学校中英文图书数字化国际合作计划'(英文简称CADAL)。

百万册图书规模的数字资源建设主要服务于高校的教学和科研,同时兼顾到民族优秀文化遗产的保存与传承。中文资源50万册:现代中文图书30万册,项目 参加单位的硕士、博士学位论文10万篇,民国(1911-1949)书籍10万册,古籍及其他珍贵的传统文化资源10万卷(件)以内;英文资源50万册: 美国大学图书馆核心馆藏中版权明晰的重要学术著作,其他无版权问题的英文资源,美方提供的10万册电子图书及学位论文、技术报告、会议录等原生数字化资料。

我馆承建“华工-浙大学位论文共享”项目和“轻工技术现代图书”的数字化 工作。目前完成了数字化学位论文 5600 余册;轻工技术现代图书2200余册。

 

特别提示:

 

1.需下载并安装 Djvu插件

2.使用IE7,除要安装djvu插件外,还要允许使用Active控件才能正常访问。 

3.注意:现代图书、学位论文、视频等种类的资源我校读者不能访问。

4.根据《著作权法》和《信息网络传播权保护条例》,CADAL网站上 尚处于版权保护期的现代图书和学位论文,因授权范围的限制,目前只能限制在馆藏单位图书馆内和授权用户使用。目前我校可访问CADAL中古籍、民国图书、 民国期刊、绘画、英文,其他如学位论文、现代图书和视频等涉及知识产权问题的资源,尚未向我校开放。当检索尚未对我校开放的资源时,会出现'VIP用户登录'的提示。