"华园四月天,学子书香浓"——"世界读书日"系列活动受欢迎
发布时间: 2016-06-12      来源: 图书馆    浏览次数: 54

书展活动现场

书海流芳捐赠纪念

由我校图书馆党总支主办,华园学子都能参与的世界读书日系列活动,近日圆满结束。据悉,从2010年开始,每年的4月-6月,图书馆都会举办世界读书日系列活动,今年,图书馆以华园四月天,学子书香浓为主题,发动广大师生,一起分享读书怡情,阅读快乐等系列活动,颇受广大师生欢迎。

4月23日是第21个世界读书日。在23、24日,图书馆连续2天在大学城分馆别出心裁地推出了你选书我付费中文图书展活动,联合新华书店推介新出好书。华工师生可以在书展上挑选自己喜欢的图书,由图书馆付款购买。对于自己想购买、书展上又未能展出的图书,读者可以进行登记,由图书馆根据登记结果进行购置。购置来的图书将作为图书馆藏书,所有师生均可免费借阅,据了解,本次中文书展共收到书单1000多种,2000余册。另外,和学生会一起开展院长、导师荐书活动,得到校长、院长们的热情支持。王迎军校长带头推荐一本《工程哲学》, 还有包括机械与汽车工程学院院长等在内的多个教授推荐了10本图书。这些图书,图书馆都将花钱购买入库,上架借阅。

除了中文图书展活动,图书馆还举办了读者书评大赛,鼓励大学生读好书,写书评,表心得。本次比赛得到了读者的喜爱和广泛参与,读者踊跃投稿145篇,网上投票总计7296票。书评比赛获奖稿件质量优秀,见解独到,文笔流畅,共评出11篇获奖书评。部分稿件刊登在20160515期校报上供同学阅读欣赏。同时,今年书评比赛也作为学生会读书月系列活动之一,在学生中广受宣传。

经过1个月的网上竞技,第六届图书馆杯广东全民英语口说大赛完满落幕。本次大赛活动共有186人华园学子报名参与,陈泽鑫、刘梓清和黄欣乐三位同学获得大赛优秀奖。我&CNKI的故事系列活动中,华园学子4人参加,王梓宇的《中国知网,我想对你说》入围决赛。

利用华工品牌推广设定的书海流芳项目继续得到社会各界和广大校友的热心支持,包括校友在内的热心作者纷纷捐赠自己的作品入馆藏阅。据学校《教育发展基金会年度报告》统计,2015年捐赠入馆藏书达1208册。

经过多年的实践,图书馆将逐渐打造出纪念世界读书日活动品牌。今后将在修缮一新的五山总馆,开辟活动场所,不定期邀请各个方面的名家,和广大读者面对面进行交流读书心得等活动,让读者更多地了解图书馆,并参与图书馆资源建设,为广大师生提供更多更好的服务,为学校双一流大学建设贡献一份力量!


附一:校长、院长推荐好书介绍

推荐人书名作者

校长

王迎军
《工程哲学》殷瑞钰

机械与汽车工程学院

院长  张宪民
《青年心理学》苏启文

公共管理学院

院长  吴克昌
《曾国藩家书》曾国藩

经济与贸易学院

院长  王仁曾

《爱因斯坦传》沃尔特·艾萨克森

食品科学与工程学院

院长   扶雄
《围城》钱钟书

新闻与传播学院

院长  苏宏元
《爱的艺术》艾瑞克·弗洛姆

艺术学院

副院长  梁军
《麦琪的礼物》欧·亨利

自动化科学与工程学院

院长   李远清
《Repetitive Motion Planning and Control of Redundant Robot Manipulators》Yunong Zhang

生物科学与工程学院

院长  谭文
《进化论与伦理学》赫胥黎

法学院、知识产权学院

副院长  夏正林
《西方哲学史》罗素

电力学院

副院长  唐文虎
《形式逻辑》金岳霖

附二:书评获奖者名单

名次书评题目姓名学院
一等奖《传习录注疏》与阳明心学莫瀚尧材料科学与工程学院

二等奖红楼原著的不足和续书的亮点陈泽飞机械与汽车工程学院
二等奖妄谈道德经陈格爽化学与化工学院

三等奖《呼兰河传》:一曲闹腾的悲凉歌谣闫丹雅法学院
三等奖回归——《机器人叛乱》杂感Nero自动化科学与工程学院
三等奖好风凭借力,送我上青云陈杞珺化学与化工学院
三等奖所谓自由就是可以说二加二等于四的自由肖滢帧数学学院
三等奖从善人堕落成恶魔那一步李晓怡法学院
三等奖学习蒲松龄,志异见往昔余灏然经济与贸易学院

人气奖每个人都在走的西游路汪瀚设计学院
人气奖《围城》——两年忧世伤生陈梓钰经济与贸易学院