"两学一做"之大学城图书馆党支部-努力践行"两学一做" 全面提升服务质量
发布时间: 2016-11-11      来源: 图书馆党总支    浏览次数: 80

金秋送爽,在美丽宜人的小谷围岛里,华南理工大学的标志性建筑图书馆,宛若一本翻开的大书,面向珠江,怀抱书海,迎接着广大学子。近日,细心的读者发现,图书馆从大堂到走廊通道,从阅览区域到书库里间,好像与过去有点不同,给人面目一新之感觉。据了解,在学校党委开展两学一做教育学习活动开展以来,大学城图书馆党支部在认真组织学习之外,也在实际工作中找问题找差距,支部带头,党员垂范,带领广大职工认认真真做实事做好事,从改善环境、美化空间、增进硬件、提高服务等入手,确确实实为读者带来了新气息新变化。大学城图书馆现有职工27人,党员 20人,占74%。在2014年七一期间,该党支部曾被学校党委授予优秀基层党组织光荣称号。

今年年初,为了使图书馆的环境空间得到美化优化,在馆领导带领下,前往顺德乐从考察装具,到设计学院等拜会请教相关教授。其后组织相关人员积极行动起来,购置了13张红木展柜,在特藏室挖掘部分特色经典馆藏,在一楼大厅展示,充分体现图书馆作为文化传承与特有底蕴之天堂之地。设计学院学生作品几幅油画展现在回廊,又给图书馆带来不一般的感受,躇立画前或让人充满遐想、或让人顿生安意,雄浑洒脱的《念奴娇赤壁怀古》结合气势磅礴的连绵山水,依傍在静默陈古的中华再造善本之旁,置身于此,宛如流淌在岁月的长河,目睹着古今更迭,人类繁衍生息,社会在朝着更辉煌的时代流去。

为了使读者更加珍惜在馆内自修阅读,也为了读者眼睛健康,通过图书馆上下努力和积极争取,基本完成和改善了各楼层公共区域及服务台射灯的LED灯管升级更换工作。现今在馆大厅的陈列墙面与服务台前已增加光源,让进馆的读者感觉眼前一亮。后续仍会在书库的角落继续增加光源,解决阅读坏境对光源的实际需求,加强图书馆文化氛围的建设,为读者营造良好的学习与阅读环境。

在硬件条件建设上,图书馆紧跟潮流,除了RFID项目已经推进建设外,还引进了三台自助借还机,智能识别读者信息与对应书籍信息,取代过去繁琐的人工操作,更加精准私密与便捷。

为了紧密联系读者,及时发现读者在使用图书馆过程中发现的问题及需求,图书馆开设的回音壁栏目一直受到读者的关注,积极留言提出疑问、反馈问题,馆员老师也及时答疑,阐明缘由,并接纳读者意见,改善服务和管理。回音壁的设置不仅体现了人文关怀,增强与读者的联系,更体现了图书馆实事求是、力求解决实际问题,不断提升服务质量的作风。在大家的共同努力下,图书馆也会像学校各项事业一样,在双一流建设过程中,积极贡献一份力量。